Los
países productores de Ciruela son: China, EEUU, Yugoslavia, España, Francia,
Italia, Alemania. En España se cultivan en Lérida, Aragón y Sevilla.
propiedades nutritivas El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante. El aporte de vitaminas no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), ambas de acción antioxidante. La provitamina o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. En lo que se refiere a su contenido de minerales, son ricas en potasio. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Se caracterizan por poseer antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica) y ácido málico. Este ácido orgánico forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta. Así mismo, su abundancia de fibra y otros componentes laxantes (sorbitol y derivados de la hifroxifenilxantina), mejora el tránsito intestinal.
las ciruelas pasas
Las ciruelas pasas, la fruta desecada,
combinan con platos de carnes de caza, aves o cerdo, por el contraste de
sabores dulce-salado, aunque también se pueden consumir al natural acompañadas
de diferentes frutos secos, cereales tostados, otras frutas o alimentos
salados.
En la salud
La
ciruela es muy rica en antocianos que le proporcionan su color característico
(sobre todo apreciable en las variedades de tonos rojos y morados). Desde el
punto de vista de la salud, los antocianos tienen acción antioxidante y
antiséptica; para combatir procesos infecciosos. Los antioxidantes bloquean el
efecto dañino de los denominados "radicales libres".
La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas ( "oxidación" ). En nuestro cuerpo existen células que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino...) y otras que no (células del hígado...). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones genéticas sobre las primeras, favoreciendo el desarrollo de cáncer o bien, reducen la funcionalidad de las segundas, lo que es característico del proceso de envejecimiento. Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, situaciones de estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. La relación entre antioxidantes y enfermedades cardiovasculares, es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c), la que desempeña un papel fundamental tanto en la iniciación como en el desarrollo de la aterosclerosis (enfermedad que consiste en un engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguíneos, debido a un depósito de material graso y células, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.
La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas ( "oxidación" ). En nuestro cuerpo existen células que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino...) y otras que no (células del hígado...). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones genéticas sobre las primeras, favoreciendo el desarrollo de cáncer o bien, reducen la funcionalidad de las segundas, lo que es característico del proceso de envejecimiento. Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, situaciones de estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. La relación entre antioxidantes y enfermedades cardiovasculares, es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c), la que desempeña un papel fundamental tanto en la iniciación como en el desarrollo de la aterosclerosis (enfermedad que consiste en un engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguíneos, debido a un depósito de material graso y células, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.
efecto laxante
Las ciruelas constituyen un laxante ideal para todas las personas,
especialmente para los niños, los ancianos y las mujeres embarazadas, que con
frecuencia presentan estreñimiento. El uso continuado de las ciruelas frescas
en verano y desecadas o en forma de mermelada el resto del año, contribuye a
vencer el intestino perezoso y a reeducar la función intestinal. La fibra soluble
de las ciruelas, además de mejorar el tránsito intestinal, tiene la capacidad
de retener agua, por lo que se hincha en el estómago formando un gel, lo que
reduce la velocidad de vaciamiento gástrico y la velocidad de absorción de los
hidratos de carbono. Esto las convierte en frutas útiles en regímenes de
adelgazamiento, ya que su consumo produce sensación de saciedad, aunque
consumidas con mesura, por su abundancia de hidratos de carbono, lo que también
han de tener en cuenta las personas que tienen diabetes. Además, la fibra
soluble forma un gel viscoso que fija la grasa y el colesterol, con lo que
disminuye la absorción de dichas sustancias. Esto es positivo en caso de
hipercolesterolemia.
recetas
- 400 g de ciruelas
- 3 huevos
- 150 g de queso blanco
- 2 cucharas soperas de harina
- 5 cucharas soperas de azúcar
- Licor de cereza
- 3 huevos
- 150 g de queso blanco
- 2 cucharas soperas de harina
- 5 cucharas soperas de azúcar
- Licor de cereza
Elaboracion
Corta
las ciruelas en
dos y quítale el hueso. Ponlas en una fuente untada en mantequilla.
Mezcla el queso blanco con los huevos. Añade el azúcar, la harina, las almendras y 2-3 gotas de licor de cereza.
Vierte la mezcla resultante sobre las ciruelas y mételo en el horno a 180ºC.
A degustar templado o frío.
Mezcla el queso blanco con los huevos. Añade el azúcar, la harina, las almendras y 2-3 gotas de licor de cereza.
Vierte la mezcla resultante sobre las ciruelas y mételo en el horno a 180ºC.
A degustar templado o frío.
la Mermelada de ciruela
Cómo hacer Mermelada de ciruela
paso a paso:
- Lavamos muy bien las ciruelas refregando la piel, cortamos al medio, retiramos el carozo (reservamos 5) y sin pelarlas cortamos en pequeños trozo.
- Colocamos toda la pulpa de ciruela más los 5 carozos (que van a ser los encargados de soltar su pectina para lograr un buen dulce) dentro de un recipiente amplio, volcamos el azúcar, revolvemos y tapamos.
- Dejamos reposar en la heladera de la noche a la mañana para que la ciruela largue bien su jugo gracias al azúcar.
- Volcamos las ciruelas con todo su jugo y carozos dentro de una olla grande de fondo grueso y llevamos a fuego medio hasta lograr el punto deseado, puede tardar aproximadamente 1 hora.
- Controla y nunca dejes solo el dulce para que no se vuelque, a medida que cocina va largando una espumita que tenés que ir retirando con una espumadera.
- Para comprobar si ya está en su punto, retirá una pequeña porción de dulce y volcala en un platito, lleválo a la heladera hasta enfriar, el dulce debe correr pero con una cierta consistencia.
- Si ya crees que el dulce está en su punto retitalo del fuego una vez que retirár la muestra para no pasarlo.
- Envasá el dulce en caliente (con muchisima cuidado) en frascos previamente esterilizados (encontrás como hacerlo en mis trucos), de esta manera podés conservárlo durante todo el año en un lugár fresco y seco.
- Ahhh!!! no te olvides de retirar los 5 carozos
Dulce de ciruela
1,1/2 kg. de ciruelas
1 kilo de azúcar
Jugo de 1 limón
1 kilo de azúcar
Jugo de 1 limón
PreparaciónUna vez que cuentes con
estos ingredientes podremos comenzar con la preparación de Dulce de ciruelas
siguiendo las siguientes instrucciones:
Descarozar las ciruelas en un recipiente y
cubrirlas con el azúcar, tapar y mantener en la heladera toda la noche. Luego,
pasar todo a una cacerola y poner sobre fuego suave, cocinar alrededor de 30
minutos a partir del hervor, revolviendo con cuchara de madera. Añadir el jugo
de limón 10 minutos antes de que se cumpla el tiempo. Para probar el punto,
poner un poquito de dulce en un plato y verificar que no corra. Se deja
entibiar, se la vierte en frascos y se cubre la parte interna de la tapa con un
disco de papel parafinado impregnado en alcohol. Cerrar herméticamente.
reino:plantae
clase:Magnoliopsida
orden :Rosales
familia:Rosaceae
subfamilia:Spiraeoideae
tribu:Amygdaleae
genero:prunus domestica
No hay comentarios:
Publicar un comentario